Купить на сайте и по телефону:

8-800-100-08-17
8-906-944-93-75            

Награды

Как коптить рыбу

05.05.2017

Копченая рыба, приготовленная по всем правилам, изумительно пахнет и отличается приятным вкусом. В домашних условиях она получается более аппетитной и полезной в сравнении с магазинным продуктом. Для приготовления можно использовать гриль-крышку для мангалов Файркрафт.

Нужно ли потрошить рыбу


Коптить можно любую рыбу, но лучше отдать предпочтение жирным видам. Рыба обязательно должна быть только что выловленной. Желательно подобрать рыб приблизительно одинакового размера и веса, чтобы они равномерно прокоптились.

Рыбу весом менее 0,4 кг не потрошат, ее можно засолить целиком, а потом прокоптить. Рыбу до 3 кг потрошат только в том случае, если она предназначена для горячего копчения. Крупную рыбу желательно коптить выпотрошенной. Жабры и пленку рекомендуют удалять, иначе они будут горчить.

Для копчения также подходят большие куски рыбы, разрезанные поперек. Чешую снимать не стоит, так как она защищает нежное мясо от копоти, которая неизбежно образуется во время копчения.

Правила копчения


Если рыбу планируют есть сразу после приготовления, то ее просто натирают солью перед закладкой в коптильню. Но если рыба готовится впрок, то за 2,5 часа до копчения ее засаливают. Перед закладкой излишки соли убирают и добавляют немного перца или специй по вкусу.

Важно правильно выбрать древесину для копчения. Список подходящих пород обширный:
  • ольха;
  • береза;
  • яблоня;
  • груша;
  • можжевельник;
  • орех;
  • ива;
  • дуб;
  • ясень.

Каждое из этих деревьев придает рыбе особенный вкус и аромат. Для копчения подходят щепки, стружка, сырые ветки, листья. Главное – убрать кору, так как в ней содержится большое количество смолы.

Перед закладкой в коптильню щепки увлажняют, а потом равномерно рассыпают по дну. Сверху устанавливается решетка, на нее в один слой выкладывают подготовленную рыбу. Затем закрывают крышку и устанавливают коптильню над огнем. Рыбу средних размеров коптят примерно 35-40 минут.

Важно не перегреть коптильню. Вначале примерно четверть времени занимает подсушивание. На этом этапе температура не должна превышать 90 °C. На этапе копчения температура повышается примерно до 120 °C. Температуру можно определить простым способом: капля воды на крышке должна быстро и бесшумно испаряться, но не кипеть.

Крышку коптильни открывают только тогда, когда она остынет и из нее перестанет идти дым. Готовый продукт имеет приятный темно-золотистый цвет со слегка красноватым оттенком. Светлый оттенок указывает на то, что рыба еще не готова.

Коптить рыбу в домашних или даже полевых условиях совсем несложно. Главное - изучить все тонкости приготовления.

Назад к списку новостей

  • Доставка по всей России и заграницу
    Доставка по всей России и заграницу
    У нас можно купить мангал с доставкой по всей России и заграницу. Выберите удобный способ доставки: курьерской службой, почтой России или транспортной компанией. Найдите магазин мангалов в Москве или другом городе, где представлена продукция Grillver. Цены уточняйте у менеджера.
  • Срок службы
    Срок службы
    Качество подтверждено всеми необходимыми сертификатами соответствия. У нас хорошие русские мангалы, срок службы которых составляет 10 лет.
  • Быстрый возврат
    Быстрый возврат
    Если у вас есть претензии относительно качества, мы заменим товар или вернем вам деньги в кратчайшие сроки.
  • Помощь консультанта
    Помощь консультанта
    Хотите купить мангал от производителя? Интересует стоимость мангала или есть вопросы? Наша служба поддержки готова ответить на них. Если у вас возникли трудности при заказе, вы сомневаетесь по поводу каких-либо характеристик и условий, звоните: 8-800-100-08-17 или пишите: s.orlova@grillver.ru
  • Цены от производителя
    Цены от производителя
    В нашем официальном интернет-магазине мангалов стоимость указана минимальная – без наценок посредников и арендных выплат. Можно купить мангалы Grillver оптом со скидкой.