Купить на сайте и по телефону:

8-800-100-08-17
8-913-369-24-42             

Награды

Что такое холодное и горячее копчение

11.05.2017

Копченое мясо и рыба выглядят аппетитно и обладают приятным запахом и изысканным вкусом. Приготовить их можно двумя способами.

Разница между двумя способами копчения


Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Главный плюс холодного копчения в том, что в продуктах в первоначальном виде сохраняются практически все витамины и полезные для человека вещества.

Отличия горячего и холодного копчения:

• температурный режим;
• длительность приготовления;
• предварительная обработка;
• технология процесса;
• качество готового продукта.

Холодное копчение хорошо тем, что такие продукты хранятся очень долго. Но сам процесс занимает не один день, и одному человеку трудно сделать все без помощи.

Холодное копчение


Предварительно засоленное мясо или рыбу размещают на решетке. По времени процесс занимает 3-5 суток в зависимости от количества и веса продуктов. Все это время необходимо поддерживать небольшой огонь таким образом, чтобы температура в коптильне превышала 30 °C. Очень важно постоянно поддерживать огонь в течение первого дня. Потом перерывы или колебания температуры хотя и нежелательны, но не опасны.

Из мяса и рыбы постепенно удаляется лишняя влага. Дым понемногу проникает внутрь и придает им пикантный вкус. В результате холодного копчения продукты обезвоживаются и высушиваются, не теряя свой аромат. Продукты, приготовленные таким способом, могут храниться неделями и месяцами. Хранить продукцию нужно в сухом помещении.

Особенности горячего способа


Горячее копчение улучшает исходные вкусовые качества мяса, птицы или рыбы, делает их более мягкими, нежными и сочными. На дно коптильни выкладывают щепу и угли. Коптильню прогревают в течение 20 минут, затем на решетку в один слой выкладывают продукты. Между продуктами должно оставаться небольшое расстояние, чтобы дым беспрепятственно обволакивал их. Крышка должна быть закрытой, чтобы внутрь не попадало много кислорода.

Процесс горячего копчения состоит из 2 этапов:

1. Подсушивание. Занимает примерно всего времени. Стандартная температура подсушивания – 90 °C.
2. Копчение. На этом этапе температуру увеличивают до 120 °C.

Под влиянием дыма и высокой температуры мясо и рыба не только коптятся, но и запекаются. Они сразу готовы к употреблению, не требуют подвяливания и просушки. Срок хранения даже в холодном месте составляет не более 72 часов.

Теперь вы знаете все об особенностях каждого способа копчения и сами можете выбрать наиболее подходящий вариант. И не забудьте обзавестись удобной коптильней. Если у вас уже есть мангал серии Файркрафт - Стандарт Эйр или Комфорт Эйр - приобретите к нему крышку гриль. Это изделие при закрытой крышке, вполне можно использовать в качестве коптильни.

Назад к списку новостей

  • Доставка по всей России и заграницу
    Доставка по всей России и заграницу
    У нас можно купить мангал с доставкой по всей России и заграницу. Выберите удобный способ доставки: курьерской службой, почтой России или транспортной компанией. Найдите магазин мангалов в Москве или другом городе, где представлена продукция Grillver. Цены уточняйте у менеджера.
  • Срок службы
    Срок службы
    Качество подтверждено всеми необходимыми сертификатами соответствия. У нас хорошие русские мангалы, срок службы которых составляет 10 лет.
  • Быстрый возврат
    Быстрый возврат
    Если у вас есть претензии относительно качества, мы заменим товар или вернем вам деньги в кратчайшие сроки.
  • Помощь консультанта
    Помощь консультанта
    Хотите купить мангал от производителя? Интересует стоимость мангала или есть вопросы? Наша служба поддержки готова ответить на них. Если у вас возникли трудности при заказе, вы сомневаетесь по поводу каких-либо характеристик и условий, звоните: 8-800-100-08-17 или пишите: s.orlova@grillver.ru
  • Цены от производителя
    Цены от производителя
    В нашем официальном интернет-магазине мангалов стоимость указана минимальная – без наценок посредников и арендных выплат. Можно купить мангалы Grillver оптом со скидкой.