Купить на сайте и по телефону:

8-800-100-08-17
8-913-369-24-42             

Награды

Откуда появился шашлык

07.08.2015

Большинство людей считает, что шашлык – национальное блюдо народов, проживающих на Кавказе, что именно это его родина, и оттуда он распространился по всему миру. Но это не так. На самом деле, невозможно точно выяснить, в какой стране впервые был приготовлен шашлык. Зато мы достоверно знаем о том, что как только наши далекие-далекие предки научились разводить и поддерживать огонь, они начали готовить мясо на нем. И им не требовался мангал для костра, многофункциональный гриль или аксессуары, как современному человеку. Достаточно было палки и огня. Так что можно вполне предположить, что шашлык – это одно из самых древних блюд на земле.

Шашлык у разных народов


Со времен античности и до XVIII в. многие народы зажаривали целые туши животных над огнем на вертеле, сдабривая их разными специями. Затем был придуман более удобный способ – нарезать мясо на небольшие куски и нанизывать его на деревянные, а позже и металлические палочки.

Само название «шашлык» родилось от крымско-татарского «шиш», что означает «пика» или «штык». Кочевники Азии нанизывали куски баранины на пики и жарили их над огнем. Впрочем, похожее блюдо было и до сих пор существует у многих народов, но называется по-разному. И для приготовления его не всегда нужен обычный мангал.

Шашлык не только называется по-разному у разных народов, но и способы приготовления его могут отличаться. У некоторых это вообще особый ритуал со своими правилами, которые неукоснительно должны соблюдаться.

В Болгарии и Турции это шиш-кебаб. Слово «кебаб» пришло из персидского языка и означает «жареное мясо». В Азербайджане его просто называют кебабом. В Грузии – мцвади, это блюдо готовится на засохшей виноградной лозе. В Армении – хоровац.

В России до XVIII в. бытовало название «верченое» мясо, потому что готовилось оно, переворачиваясь на вертеле.Чаще всего это были некрупные животные и птицы: куры, утки, зайцы. В наши дни россияне предпочитают купить мангал с шампурами, чтобы полакомиться мясом с румяной корочкой и ароматом дымка.

В Америке же, в отличие от многих народов, более популярен не вертел, а решетки гриль, которые вставляются в барбекю. Куски мяса обжариваются с одной стороны, потом с другой. В нашей стране этот способ тоже переняли и заодно придумали немало приспособлений для приготовления мяса на американский манер, например, мангал с откидными решетками или различные вставки в мангалы.

В Японии шашлык готовят из разнообразных морепродуктов, а к нему подают маринованный имбирь. Имбирь, по мнению японцев, отбивает посторонние запахи от блюда. Корейцы обожают шашлык из утки, добавляя специи и зелень, а сверху посыпая сахарной пудрой.

В северной Африке шашлык делают из небольших кусочков предварительно замаринованной баранины. С топливом там, как известно, нелегко, поэтому костер разводят саксаула и самшита. Угли из этих растений тлеют долго и дают отменный аромат.

Но каким бы способом ни готовилось это блюдо, мы всегда охотно собираемся вокруг него веселой компанией во время пикников и отдыха на даче. У большинства есть свой семейный мангал, который мы бережем и готовим на нем годами, потому что нам кажется, что только на нем получается самый вкусный шашлык.

Многие делают такие приспособления своими руками и чего только не создают:
•    мангал из блоков, больше напоминающий русскую традиционную печь;
•    мангал из диска автомобильного колеса – у хорошего хозяина ничего не пропадает даром;
•    мангал со столешницей, куда можно положить различную утварь, необходимую для жарки мяса на углях – эдакий мангал стол;
•    кирпичный мангал с плитой, чтобы кроме шашлыка можно было приготовить и необычный гарнир для него;
•    классический мангал сварной и множество других.

Все эти творения становятся все более совершенными и многофункциональными. Вот так человечество изобретало все более интересные способы приготовить столь любимый многими шашлык – от простого вертела из подходящей палки и до более сложных и эргономичных конструкций.


Назад к списку новостей

  • Доставка по всей России и заграницу
    Доставка по всей России и заграницу
    У нас можно купить мангал с доставкой по всей России и заграницу. Выберите удобный способ доставки: курьерской службой, почтой России или транспортной компанией. Найдите магазин мангалов в Москве или другом городе, где представлена продукция Grillver. Цены уточняйте у менеджера.
  • Срок службы
    Срок службы
    Качество подтверждено всеми необходимыми сертификатами соответствия. У нас хорошие русские мангалы, срок службы которых составляет 10 лет.
  • Быстрый возврат
    Быстрый возврат
    Если у вас есть претензии относительно качества, мы заменим товар или вернем вам деньги в кратчайшие сроки.
  • Помощь консультанта
    Помощь консультанта
    Хотите купить мангал от производителя? Интересует стоимость мангала или есть вопросы? Наша служба поддержки готова ответить на них. Если у вас возникли трудности при заказе, вы сомневаетесь по поводу каких-либо характеристик и условий, звоните: 8-800-100-08-17 или пишите: s.orlova@grillver.ru
  • Цены от производителя
    Цены от производителя
    В нашем официальном интернет-магазине мангалов стоимость указана минимальная – без наценок посредников и арендных выплат. Можно купить мангалы Grillver оптом со скидкой.