Тонкости приготовления блюд на гриле
29.04.2017
Гриль – это полноценная кухня на свежем воздухе. Разнообразие блюд, которые можно приготовить на гриле, поражает воображение. Мясные, рыбные, овощные и даже фруктовые деликатесы – все это можно делать, изучив основы готовки на гриле.
Хитрости приготовления блюд на гриле
Хорошими помощниками станут щипцы, лопатка, рукавицы, сетка, термометр для мяса и другие инструменты. Можно приобрести их по отдельности в отделах, где продаются аксессуары для мангалов и печей.
В качестве топлива традиционно используют древесные угли.
Для овощей и небольших тонких кусков мяса используют прямой жар. Продукты располагают прямо над углями, не прикрывая крышкой. Для крупных кусков мяса и рыбы используют непрямой жар, когда тепло идет с одной стороны и циркулирует.
Важно научиться поддерживать постоянную температуру и равномерный жар. Чем больше открыты заслонки, тем интенсивней жар.
Гриль обязательно прикрывают крышкой. Этот метод более деликатный и позволяет равномерно прожарить и запечь большие порции.
Главное правило: если блюдо готовится менее 20 мин., нужно использовать непрямой жар за исключением рыбы. Мясо рыбы нежное и на прямом жаре быстро становится пересушенным и пригорает.
Продукты обязательно смазывают маслом или маринадом, иначе красивых полосок от гриля не видать. Также это помогает избежать прилипания и сухости блюда.
Решетка всегда должна быть чистой. Ее разогревают на максимуме четверть часа, а затем очищают медной щеткой. За неимением щетки используют скомканный лист фольги, зажатый щипцами. Остатки пищи на решетке сжигаются и их очень просто удалить.
Рецепты блюд на гриле
Блюда на гриле получаются вкусными, с ароматом дымка и характерными поджаристыми полосками. Вот несколько рецептов.
Овощи с грибами
Ингредиенты:
• болгарский перец – 3 шт.;
• молодые кабачки – 2 шт.;
• свежие шампиньоны – 300 г;
• соевый соус – 4 ст. л.;
• оливковое масло – 1 ст. л.;
• бальзамический уксус – 1 ч. л.;
• кориандр, черный перец, зира – по вкусу.
Перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо получилось более ярким. Овощи нарезают крупными ломтиками, грибы разрезают пополам. Ингредиенты укладывают в миску и заливают маринадом на основе соевого соуса, масла, уксуса и специй. Через 30 мин. овощи с шампиньонами выкладывают на гриль и готовят четверть часа, постоянно переворачивая.
Сосиски из фарша
Если у вас есть немного говядины и свинины, из них можно приготовить фарш и сделать аппетитные сосиски. К фаршу добавляют немного зелени укропа, кинзы и петрушки. Соль и перец – по вкусу. Масса должна постоять хотя бы четверть часа. Затем из фарша формируют маленькие колбаски и ставят на пару минут в холодное место. Колбаски насаживают на шпажки и обжаривают до золотистой корочки.
Рыба на гриле
Стейки рыбы промывают, просушивают на бумажном полотенце и чуть присыпают перцем и солью. Затем рыбу нужно смазать оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Через 10 мин. стейки выкладывают на решетку и готовят до зарумянивания.
Креветки на гриле
Приготовить на гриле креветки в остром соусе можно быстро.
Ингредиенты:
• креветки – 800 г;
• соевый соус – 250 мл;
• оливковое масло – 45 мл;
• апельсин – 1 шт.;
• грейпфрут – 0,5 шт.;
• чеснок – 3 зубчика;
• имбирь – кусочек корешка;
• жгучий перец – 1 шт.
Сначала выдавливают сок из апельсина и грейпфрута. Чеснок и перец мелко нарезают, имбирь измельчают на терке. Все ингредиенты перемешивают и полученным соусом заливают креветки на 1 час. Креветки быстро обжаривают на гриле, чтобы не пересушить их.
Бутерброды
Для перекуса отлично подойдут хрустящие бутерброды. Тонкие ломтики хлеба или батона смазывают маслом и выкладывают начинку. Бутерброды устанавливают между двумя решетками и поджаривают до золотистой корочки.
Приготовить полезные и аппетитные блюда на гриле несложно. Главное – знать теорию и экспериментировать с разными рецептами.