Блюда, которые можно приготовить в печи в казане
03.04.2017
Еда, приготовленная в печи или на костре, отличается от той, которую мы готовим на плите. Она более ароматная, манящая. В приготовлении такой еды поможет чугунный казан и специальная печь Берель.
Плов в казане – классический рецепт
Первое, что приходит на ум, когда речь идет о блюдах из казана, – плов. Существует множество вариаций этого блюда. Давайте познакомимся с классическим вариантом.
Ингредиенты:
• 1 кг баранины;• 1 луковица;
• 1 кг морковки;
• 4 головки чеснока;
• 1,5 кг риса;
• 2 ст. л. изюма;
• 300 г бараньего жира;
• 1 острый красный перец;
• 300 мл растительного масла;
• 1 ч. л. зиры;
• соль по вкусу.
Порядок приготовления:
Подготовьте ингредиенты: морковь нарежьте крупной соломкой, лук толстыми полукольцами, мясо большими кусками. Казан нагрейте на огне, залейте туда растительное масло, через 7 мин. положите мясо и жир. Жарьте мясо 10 мин. помешивая. Добавьте лук и морковь. Тушите все еще 12 мин. Залейте в казан 0,5 ст. воды. Через 7 мин. положите целиком перец и головки чеснока. Тушите 5 мин.Рис промойте, распределите по поверхности мяса. Сверху разложите изюм. Налейте воду так, чтобы она была выше риса на 3-4 см. Готовьте блюдо в чугунном казане, но без крышки, пока вода не испарится. После этого сделайте небольшие дырочки, залейте в них еще немного воды и варите плов до готовности 10-15 мин.
Картофель по-пастушьи
Это старый польский рецепт. Блюдо получается очень сытное и вкусное.
Вам потребуется:
• 5 крупных картофелин;• 250 г копченой грудинки;
• 400 г копченых ребрышек;
• 60 г шпика;
• 3 луковицы;
• несколько листов капусты;
• соль и любые специи.
Как готовить:
Разделайте ребра, а грудинку и шпик мелко порежьте. Картошку и лук нарежьте кольцами. Все ингредиенты нужно выкладывать в казан слоями: шпик, картошка, лук, ребра. Повторяйте слои, пока казан почти полностью не заполнится. Сверху положите слой грудинки и накройте все это еще одним слоем картошки. Каждый слой картошки не забывайте солить и добавлять специи.Накройте блюдо капустными листами, а сверху разложите слой дерна – земли с травой. Если боитесь, что земля попадет в еду, можете под капусту положить слой фольги. Конечно, можно заменить капусту и дерн обычной крышкой, но вкус будет уже не такой интересный. Готовится блюдо в печи примерно 45 мин.
Перед употреблением достаточно убрать капустные листы вместе с землей. Такая картошка идеально сочетается с холодным пивом.
Оба описанные блюда вы можете готовить как в печи под казан, так и просто на костре. Возьмите эти рецепты на заметку. В походе они будут незаменимыми.