Как выбрать правильный мангал для дачи
20.04.2017
Времяпровождение на даче часто включает в себя приготовление шашлыков, поэтому без мангала не обойтись. Перед тем, как выбрать правильный мангал для дачи, нужно изучить требования к нему. Они достаточно высокие, при этом внешний вид играет практически последнюю роль. Главное – качество, прочность и долговечность. Если цена играет роль, лучше купить мангал от производителя – так вам не придется переплачивать.
Материал
От вида и предназначения мангалов зависит и материал их изготовления:
Стационарные конструкции чаще всего строят из огнеупорного кирпича или камня. Они долго держат тепло, отличаются длительным сроком службы, хорошо вписываются в ландшафт дачи. Иногда для стационарных мангалов используют и металл. В нашем интернет-магазине мангалов есть такие модели, и они достаточно хорошо зарекомендовали себя у потребителей.
Мобильные конструкции в основном делают из углеродистой стали и чугуна. Эти материалы прекрасно выдерживают жар, равномерно прогреваются, отличаются устойчивостью к коррозии и деформациям. Такие мангалы могут иметь съемные ножки или колесики для удобства транспортировки и использования.
Вес сборных мангалов зависит от толщины стенок. Тонкие стенки плохо сохраняют тепло, не выдерживают воздействия высоких температур и деформируются. Поэтому толщина стенок из стали должна составлять как минимум 1,5 см. Стальные модели в сравнении с чугунными имеют меньший вес, зато последние обладают практически неограниченным сроком службы. В продаже есть мангалы из чугуна на колесах, поэтому большой вес – не проблема.
Единственный нюанс при использовании чугунных конструкций – запрет на резкие колебания температуры. Поэтому тушить угли ледяной водой не стоит, иначе чугунный мангал не переживет этого.
Размеры
От параметров мангала зависит качество приготовления шашлыков и удобство использования конструкции. Если стенки жаровни будут низкими, мясо пригорит, а внутри останется сыроватым. Высокие стенки плохи тем, что увеличивают расход углей. Оптимальное расстояние от раскаленных углей до мяса – 10-11 см, поэтому глубина жаровни должна составлять 15-16 см с учетом того, что угли будут уложены в один слой.
Ширину и высоту каждый волен выбирать сам. Чем шире жаровня, тем больше шашлыков можно приготовить за раз. Высоту конструкции подбирают с учетом роста человека.
Нюансы
Даже самая качественная краска при высокой температуре может потрескаться и попасть в пищу. Часто ядовитые вещества, которые содержатся в краске, могут оседать в мясе, поэтому стоит отдать предпочтение неокрашенным моделям.
Если на первом месте декоративность и привлекательный внешний вид, художественная ковка – ваш выбор.
Чтобы без проблем справляться с подачей воздуха, лучше выбрать модели с колосником – решеткой, которая установлена под жаровней. Так можно легко регулировать подачу воздуха с помощью заслонок. Плюс такой конструкции – экономный расход угля и удобство регулировки.
Какую бы модель мангала вы ни выбрали, перед использованием тщательно изучите инструкцию и правила техники безопасности. Только так вы получите удовольствие от процесса приготовления шашлыков.