Зачем нужен мангал с двойным дном
15.05.2015
Сейчас принято делать мангалы с различными "наворотами". В попытках найти способ готовить шашлыки быстро и легко, производители идут на различные ухищрения. Одно из популярных нынче изобретений – мангал с двойным дном. Казалось бы, зачем второе дно? Попробуем разобраться.
Мангал в России – необходимый атрибут почти в каждой семье, где любят пикники. Помимо добротности и высокого качества важным критерием в выборе такого приспособления играют его удобство и безопасность. Поэтому многие выбирают изделия с двойным дном. Уголь в них прогорает равномерно, благодаря беспрепятственному доступу воздуха через отверстия, проделанные во внутреннем дне. При этом искры через отверстия не сыплются, собираясь на нижнем дне. Чтобы высыпать собравшийся пепел из мангала с двойным дном, нужно наклонить его на бок.
Но действительно ли все это достигается только когда у вас мангал из металла с двойным дном? Например, в изделии Комфорт Эйр от Grillver тоже перфорированное дно. Но есть специальные зольные ящики, куда собирается пепел. Не нужно наклонять мангал, чтобы высыпать его – достаточно аккуратно вытащить ящичек и очистить. Ну а перфорация, разумеется, необходима для подачи воздуха.
Некоторые любители делать шашлык считают, что в ветреную погоду мангал с двойным дном практичнее – не задувается огонь. На наш взгляд, этот момент спорный. В мангале Комфорт Эйр, например, ветер тоже не помеха хорошему горению.
Конечно, у каждого свои представления о том, каким должен быть идеальный мангал. И пока не изучишь все виды, а еще лучше – не попробуешь на практике, не разберешься, что к чему. Будь то мангал из металла с двойным дном или одинарным, либо вообще с зольным ящиками, многое зависит еще и от умения и сноровки. На одном и том же мангале у разных людей мясо может получиться по-разному. Поэтому всегда лучше один раз увидеть и испытать, чем сто раз услышать.