Что лучше: мангал с крышкой или открытый мангал
02.11.2015
Традиционный русский мангал – без крышки. Далеко и надолго от него отходить нельзя. Нужно сидеть, поглядывая за мясом и переворачивая его, чтобы прожаривалось равномерно. Отсутствие крышки дает свободный доступ воздуху, из-за которого над углями иногда вспыхивает пламя. Его нужно вовремя гасить, если не хотите вместо сочного мяса получить подобие угольков на шампурах.
Мангал с крышкой кажется не лучшим решением, поскольку вы не видите, что происходит с мясом и углями. Но попробуем разобраться.
Какие плюсы есть у открытого мангала
Открытый мангал позволяет наблюдать за приготовлением пищи беспрепятственно и контролировать его. Тепло регулировать в нем сложнее. Собственно, способ для этого есть только один: менять расстояние от готовящегося шашлыка до углей. Простой открытый мангал такой возможности не дает. Разве что делать слой углей толще, чтобы приблизить их к мясу. Либо приобрести один из мангалов серии Крафтикс. Благодаря специальной конструкции Lift-box, они позволяют сделать оптимальное расстояние до пищи.
Достоинства мангала с крышкой
В изделиях с крышкой тепло распределяется равномерно. Открытого огня в них нет, поэтому можно не опасаться, что мясо неожиданно пригорит. Мангал с крышкой относится уже, скорее, к барбекю. Его конструкция, как правило, предусматривает использование решетки, а не шампуров:
В некоторых версиях крышка откидывается на бок, превращаясь в столик. Нужно только позаботиться о подпорке:
Какой вариант лучше: мангал с крышкой или без – зависит от сноровки и привычек того, кто готовит шашлык. Если вы любите держать все под контролем или вам нравится сам процесс приготовления, открытый мангал вам вполне подойдет. Не хотите озабочиваться и сидеть непрерывно около готовящегося блюда – выбирайте изделия с крышкой. И в том и в другом случае, аксессуары для мангала, сделают весь процесс приготовления мяса удобнее и безопаснее.