В чем отличие мангала и барбекю
21.05.2015
Сейчас существует множество приспособлений для приготовления мяса на открытом огне или углях – мангалы, печи, барбекю, грили… По сути, все это жаровни. И нередко мясо, приготовленное с их помощью, по вкусу ничем не отличается, где бы вы его ни жарили. Тогда в чем же разница?
Наши соотечественники привыкли больше к названию – мангалы. Барбекюшницы «пришли» к нам с Запада, где популярны пикники, во время которых жарится мясо. Это блюдо, кстати, тоже называют барбекю.
Главное отличие мангала и барбекю из металла – в способе приготовления. Мясо, предназначенное для жарки в мангале, нанизывается на шампуры. Сам мангал обычно прямоугольной формы. Он может быть как сборным (походным), так и стационарным.
В барбекю жаровня отличается круглым дном, а мясо в нем готовится на решетке. В подобном приспособлении жар распределяется равномерно. Высоту решетки обычно можно регулировать, изменяя расстояние от готовящегося шашлыка до углей. Эти жаровни тоже бывают разных видов.
Цена мангала и барбекю примерно одинакова. Она может зависеть от материала, из которого они изготовлены, размера, сборности/разборности и других факторов.
Наиболее притязательные гурманы предпочитают приспособления, сочетающие в себе несколько функций. Например, барбекю комплексы с мангалом или барбекю с печкой под казан. Видимо, для того чтобы не платить дважды, приобретают такие устройства. Это, с одной стороны, предусмотрительно и практично. С другой, если вы не собираетесь готовить блюда на огне каждые выходные, возможно, подобные комплексы покажутся вам излишеством. Согласитесь, обидно купить мангал барбекю по далеко не самой низкой цене, и потом использовать его всего пару раз в год.
И в мангале, и в барбекю можно готовить блюда на купленном заранее угле. А можно и более традиционным, дедовским способом – предварительно сжигая полешки, пока не получите долгожданные угли. Барбекю и мангалы из металла могут оснащаться колесиками, как вот эта модель, для того чтобы было проще их передвигать и устанавливать там, где удобнее. Многие производители предлагают к ним целый ряд аксессуаров, облегчающих приготовление пищи – совочки для углей, кочерги, вертела, различные вставки и т.д.
Таким образом, по сути, мангалы и барбекюшницы, отличаются немногим, разве что способом приготовления блюд. Любите традиционные шашлычки на шампурах – тогда мангал ваш выбор. Хотите испытать нечто новенькое – попробуйте жареное мясо на решетке в барбекю.