Особенности профессиональных мангалов для кафе или ресторана
01.07.2015
Иногда хочется поесть шашлыка, не тратя времени на его приготовление. И тогда мы идем в ресторан или кафе. Там используются уже не обычные приспособления для жарки мяса на огне, а профессиональные мангалы для ресторана. У них есть свои особенности, учитывая, что готовить шашлык на них приходится чаще и в несравнимо больших объемах, чем мы обычно это делаем дома.
Профессиональный мангал для ресторана обычно изготавливают из пищевой нержавеющей стали либо из кирпича. Стальная жаровня усиливается металлическими прутами или ребрами жесткости, для того чтобы избежать деформации от сильного жара. Главное требование к ним: пожарная безопасность, а также экологически чистые материалы, которые не будут наносить вред здоровью посетителей заведения.
Многие разновидности профессиональных мангалов для кафе сделаны таким образом, чтобы внешняя поверхность их не нагревалась, и температура ее примерно равнялась температуре окружающего воздуха. Для этого мангал оснащается термозащитой на основе керамоволокна. Либо конструкция его предполагает наличие двойных стенок, между которыми – воздушная прослойка. Благодаря этому тепло внутри жаровни сохраняется дольше, позволяя приготовить больше порций блюд.
Как правило, размер жаровни мангала для кафе довольно внушительный. И даже разбит на 2-3 секции для одновременного приготовления множества порций. Там можно приготовить целого барана, для чего используется специальный вертел для мангала. Нередко встречается профессиональный мангал с крышей, что позволяет установить его на улице. Такие изделия мы обычно видим в небольших придорожных кафе, где путешественники и водители-дальнобойщики так любят остановиться перекусить.
Профессиональный мангал для кафе обычно оснащается дополнительными опциями. Например:
• Отдельный отсек для розжига угля, откуда угли потом перекладываются в жаровню уже для приготовления блюд.
• Электрические вертела с мотором, который прикрепляется на задней стенке мангала или встраивается в корпус. Скорость вращения и ритм настраиваются с помощью программной системы.
• Жировые фильтры, предназначенные для удаления не только жира, но и запахов, различных кухонных выбросов, а также дыма, сажи, искр и пыли.
• Решетки-гриль в несколько уровней и подъемник для них.
• Отдельная удобная полка для подогрева блюд. В ресторане это важно, потому что не всегда блюда готовятся непосредственно перед подачей, и нужно, чтобы они оставались теплыми, пока не дождутся своего потребителя.
• Выдвижные ящички для кухонных инструментов, стеллажи, выдвижной или откидной столик.
• Выдвижной зольник (контейнер для золы).
• Градусник в жарочном шкафу для регулировки температуры во время приготовления.
• Внутренняя подсветка, чтобы можно было наблюдать за процессом жарки, не открывая шкаф.
• Колесики для удобной транспортировки или передвижения с места на место.
• Вентилятор с частотным регулятором, который позволяет настроить периодическую принудительную вентиляцию.
• Регулируемый поддув для углей.
Таким образом, профессиональный мангал с крышей или без нее иногда напоминает многофункциональное устройство по приготовлению шашлыка. Каждая деталь в нем нацелена на то, чтобы сделать процесс более легким, удобным и безопасным.
У Grillver есть два мангала, разработанных для профессионального приготовления блюд в ресторанах: Комфорт 100 Про и Стандарт 100 Про.