Виды грилей и их особенности
17.04.2017
Дачный отдых или пикник редко обходятся без ароматного шашлыка, овощей или рыбки. Мангал, печь для барбекю или гриль – лучший помощник в таком деле. Суть приготовления всегда проста: продукты жарятся на решетке без использования сковороды и прочей посуды, что очень удобно и легко.
Как выбрать лучший гриль
Не стоит вникать глубоко в техническую характеристику каждого прибора. Достаточно оценить его внешний вид, узнать в инструкции, что именно можно на нем приготовить и на какое количество человек или порций он рассчитан. Но на некоторые тонкости стоит обратить внимание:
- Решетки должны быть выполнены из качественного материала. Это может быть металл с термостойким покрытием, из такого сделаны вставки для гриля Инбрик. Или чугун, который длительное время сохраняет необходимую для жарки температуру.
- Устойчивость приспособления. Вряд ли будет приятно, если в разгар приготовления деликатеса вся конструкция неожиданно обрушится. С таким грилем вам это точно не грозит.
Разброс цен на грили велик. Это объясняется многообразием габаритов, дополнительных функций и приспособлений. Поэтому ориентируйтесь на ваши потребности и возможности вашего кошелька.
Полезно будет знать также, какие виды грилей существуют в зависимости от того, какое топливо в них используется:
Газовый гриль
Приготовление пищи в таком гриле может происходить как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении. В первом случае используются мобильные грили, а во втором применяются встраиваемые кухонные конструкции. В качестве топлива используют пропан или природный газ. А чтобы избежать утечки газа, используется специальный клапан.
Единственный «минус» такого приспособления – деликатесам не будет хватать аромата и вкуса, которыми отличается пища, приготовленная на древесных углях. Выход – ароматизированные пластины, которые устанавливают под решетку. Во время приготовления пищи сок от продукта попадает на них, а затем испаряется и ароматизирует еду.
Угольный гриль
Принцип его работы простой: на дно емкости из нержавеющей стали с жаропрочным покрытием насыпается уголь и разжигается. Сверху устанавливается решетка, укладываются продукты и конструкция накрывается крышкой. Можно готовить блюда и не закрывая крышку, на открытом воздухе. Именно такие грили мы производим.
Угольный гриль может быть сделан из керамики. Его преимущество в том, что жар идет как от углей, так и от керамических стенок, которые долго удерживают тепло. Но цены на керамические изделия не всем по карману.
Дрова в угольном гриле жечь нельзя, т.к. от длительного нагрева он может прийти в негодность. Впрочем, приготовление на углях экономит время.
Дровяной гриль
Это стационарная конструкция, внешне напоминающая печь. Существует множество моделей, наиболее популярные из них:
- Круглые металлические. Устанавливаются на открытом воздухе. Оборудованы вертелом, решеткой и механизмами для размещения сковородок, казанов, кастрюль, противней.
- Стационарные пристенные, с печью. Изготавливаются из огнеупорного материала.
- Островные модели из натурального камня или огнеупорного материала. В них можно жечь дрова, в разобранном виде конструкцию легко переустановить с одного места на другое.
В качестве топлива в таких грилях используются дрова или древесная щепка.
Принцип приготовления пищи: разжигаются дрова, хорошенько прогорают и на получившихся углях готовятся вкусности: стейки, плов, шашлык и прочие.
Электрический гриль
Используется для приготовления не более 15 порций. Работает от электрической розетки. Особенность модели – приготовление продуктов и разогрев пищи при невысокой температуре. Можно использовать внутри помещения. Цены на эти модели достаточно лояльны.
Гриль-сковороды
В отличие от привычной сковородки данная модель имеет рифленое дно, подобное решетке гриля. Главным недостатком большинства моделей является большой вес. По остальным характеристикам изделие не отличается от обыкновенной сковороды. Это бюджетный вариант, который можно использовать и дома.
При выборе гриля следует уделить внимание аксессуарам, помогающим быстро и безопасно приготовить пищу. К примеру, многие используют для переворачивания продуктов обычную вилку. Но ведь без удобной лопаточки или специальных щипцов продукт может упасть. А без жаростойкой перчатки возможно получить серьезный ожог, что омрачит радость от пикника.
Совершенствуйтесь в гриллинге и получайте радость от приятного отдыха на природе!